您的位置是: 首页 > 学术活动 > 正文

武汉轻工大学周坚教授学术报告

访问次数:发布日期:2022-10-11

2022年10月10日,邀请武汉轻工大学周坚教授来访交流。周坚教授做题为“糙米加工的过去、现在和未来”的学术报告。报告讲述了稻谷的起源和种植历史,稻谷的种类和形态,糙米的结构和营养成分分布,糙米加工工艺。介绍了碾米引起的营养成分损失、出米率下降、电耗增加等问题,提出21世纪稻谷加工新的历史使命,不断深入对全谷物食品健康益处的认知。介绍了蒸谷米、可口糙米、糙米符合营养米等多种糙米加工保留营养素的方法。总结口感问题、糙米消费量等是糙米产业存在的主要问题,并对未来糙米加工的努力方向进行了展望,希望育种开发皮薄、产量高、粗纤维含量低的稻米品质,降低糙米加工的难度;同时通过临床群体实验进一步明晰不同糙米的功效。报告结束后,对于全谷和糙米的概念,糙米的营养效应等,进行了热烈的意见交流。